您的位置:首页 - 政府信息公开 - 仪陇要闻 - 正文
郭红英调研合作社和村集体经济发展情况正文区定位

郭红英调研合作社和村集体经济发展情况

来源:仪陇融媒     作者:张明     发布日期:2021-12-22     点击数:182 人次

3.jpg

仪陇新闻网讯(记者  张明)12月21日下午,县委副书记郭红英先后前往双胜镇、复兴镇调研专业合作社及村集体经济发展情况。

在双胜镇,郭红英走进勇旗种养殖农民专业合作社线下直营体验馆,一边听合作社负责人介绍当前发展情况,一边查看当地的农特产品,并关切地询问合作社在发展中还有什么需求、是否遇到什么困难。据了解,2009年,眉山业主郑勇旗在该镇荣光村、高升村等5个村流转2000多亩土地发展蔬菜、油菜、小麦等粮油、经济作物,购置大小农机100余台,带动当地村民致富增收。经过13年的发展,如今,该合作社已辐射带动周边11个乡镇发展6000多亩蔬菜。郭红英对郑勇旗专注发展农业,一心一意带动当地农业农村发展的务实精神给予充分肯定。得知合作社正在探索发展乡村旅游,郭红英叮嘱郑勇旗要把准政策,严守耕地保护红线,绝不能出现耕地“非农化”、“非粮化”的现象;要聘请有经验的专业人员进行合理规划,把乡村旅游和现有的农业产业、农特产品搭配好。

4.jpg

来到复兴镇玉皇观农村社区,郭红英走进水产养殖和肉牛养殖基地现场,查看集体经济产业发展现状,了解集体经济增收利益联结机制。据介绍,玉皇观农村社区的集体经济主要来源于水产养殖业收益和流转土地租金。该社区发展有100亩水产养殖,由社区干部负责管理,全部收益归于社区集体经济;招引业主,流转出租200亩土地发展肉牛养殖业,养殖规模超过230头。去年,该农村社区集体经济收入达48000元。

调研中,郭红英强调,农业农村局、双胜镇、复兴镇等相关部门、乡镇要力所能及地帮助村(社区)及业主解决一些实际的困难和问题,尤其在基础设施配套和政策支持方面,助力合作社和村集体经济更好的发展壮大;要落实好农机累补政策,同时,对全县的大中型合作社里的农业机械进行摸底,将设备整合起来,在全县范围内探索开展农机社会化服务,确保在农忙、农闲时,农机都能得到有效利用。


分享到:
       
版权信息定位