您的位置:首页 - 政府信息公开 - 红色文化 - 正文
《朱德军事文选》加强红四方面军与一、三军团的密切联系正文区定位

《朱德军事文选》加强红四方面军与一、三军团的密切联系

来源:朱管局     发布日期:2021-12-27     点击数:6 人次

一九三五年十月五日,张国焘宣布成立第二“中央”公开分裂党后,多次要朱德断绝与毛泽东的联系,朱德坚决反对。这是朱德为加强一、四方面军的密切联系,给已到达陕北的中华苏维埃共和国中央政府主席毛泽东和原第一军团军团长林彪、政治委员聂荣臻,原第三军团军团长彭德怀、政治委员李富春并转已达陕北的中共驻共产国际代表林育英的电报。

一九三五年十二月三十日二十时

A、育英同志电悉,我处与一、三军团①应取密切联系,实万分需要,尤其是对敌与互相情报即时建立。

B、薛纵队②调川,胡宗南部③到青,亦向川中开进,钟松旅④开徐州。

C、你处敌情近况望告。

注 释

①一九三五年九月,中共中央率工农红军第一、第三军(原第一、第三军团)北上,并将部队番号改为工农红军陕甘支队。十月,陕甘支队到达陕北与红军第十五军团会师。十一月,恢复红军第一方面军番号,原红一、红三军团合编为红军第一军团,列入红一方面军序列。

②薛纵队指薛岳(第五军军长)任前敌总指挥的国民党“剿匪”军第二路军(总司令为国民党云南省政府主席、第十路军总指挥龙云)。

③胡宗南部指胡宗南(第一师师长)任司令官的国民党西北“剿匪”军第一路军第二纵队。

④钟松旅指钟松为旅长的国民党军第二师补充旅,曾属西北“剿匪”军第一路军第二纵队序列。


分享到:
       
版权信息定位