您的位置:首页 - 政府信息公开 - 红色文化 - 正文
《朱德军事文选》坚决实行中共中央和中革军委的战略方针正文区定位

《朱德军事文选》坚决实行中共中央和中革军委的战略方针

来源:朱管局     发布日期:2022-01-11     点击数:1 人次

 前 言 

一九三六年十月,红一、二、四,三个方面军在甘肃境内胜利会师后,于十一月二十一日,取得了山城堡战斗的胜利。二十三日,三个方面军团以上干部在山城堡举行了庆祝胜利大会。本文是会后由朱德领衔和工农红军总政治委员张国焘,红一方面军司令员彭德怀,中央革命军事委员会副主席周恩来,红二方面军总指挥贺龙、政治委员任弼时、副政治委员关向应率三个方面军团以上干部给在陕北的中共中央、中央革命军事委员会并告红四方面军总指挥、西路军军政委员会副主席兼总指挥徐向前和红四方面军政治委员、西路军军政委员会主席兼政治委员陈昌浩的报告。这个报告原载于一九三六年十一月三十日出版的中华苏维埃共和国中央政府机关报《红色中华》第三一三期。

一九三六年十一月二十四日

共产党中央委员会、中央革命军事委员会①:

三个方面军团以上的干部会议,听了中央军委代表及红军各领袖的报告之后,一致决心在中央和军委的正确领导之下,领导全体指战员坚决实行军委的战略方针和每一个战役的任务。每个方面军首先决心消灭拦阻我们抗日的蒋介石部队,开展西北抗日根据地,争取迅速增援绥远②,直接对日作战,来领导全国人民和影响全国各界各党各军各派走向抗日统一战线,实现民族的独立和解放。我们坚决在党中央及军委的坚决领导之下,在三个方面军全体指战员胜利会合一致团结、一致努力之下,我们一定能够取得最大的胜利,一定能够成为全国人民团结的中心。最近,我们已经给了胡宗南③主力两师以初步的打击,我们将在运动的战斗中,争取伟大的胜利,并实现军委的号召。

注 释

①一九三五年九月,中央革命军事委员会副主席、工农红军总政治委员张国焘拒不执行中共中央的北上方针,擅自率领红军第四方面军等部南下,并于十月另立中央。同年十一月中共中央到达陕北后,鉴于中革军委主席、工农红军总司令朱德和红军总部已被迫随红四方面军南下,决定成立以毛泽东为主席的工农红军西北革命军事委员会,作为党中央直接领导的军事统帅机关。一九三六年六月,张国焘被迫取消第二“中央”,并于十月致电服从中央及其军事委员会的指挥。中共中央恢复使用中央革命军事委员会的名义指挥全国红军。当年十二月,正式组成了以毛泽东为主席的扩大的中央革命军事委员会。

②一九三六年十一月中旬,日本帝国主义扶植的伪蒙古军李守信部和伪西北反共自治军王英部,在日军的直接指挥和配合下大举进犯绥远(旧省名,辖区在今内蒙古自治区中部),国民党绥远省政府主席、第三十五军(属晋绥军)军长傅作义率部奋起反击,连续取得红图格尔、百灵庙、锡拉木伦庙诸役的胜利,至同年十二月中旬将日伪军全部逐出绥远。绥远抗战期间,全国人民掀起了抗日援绥的热潮;中国共产党和中国工农红军在这一期间向全国发出了立即停止内战、增援绥远抗日前线的呼吁。

③胡宗南,当时任国民党军第一军军长兼第一师师长、西北“剿军”第一路军第二纵队司令官。


分享到:
       
版权信息定位