您的位置:首页 - 政府信息公开 - 部门动态 - 正文
仪陇县五举措推进受灾困难群众冬春生活救助工作正文区定位

仪陇县五举措推进受灾困难群众冬春生活救助工作

来源:应急管理局     发布日期:2022-01-13     点击数:1 人次

为保障2021年度受灾困难群众温暖过冬、温馨过年,仪陇县应急管理局主动作为,采取多种措施确保冬春救助资金落实落地,让受灾群众感受到党和政府的温暖。

一是加大领导力度。我局会同县财政局制定详细的冬春生活救助实施方案,就组织领导、救助对象、审批上报程序、资金发放等进行详细规定,并报县委、县政府领导批准后,由县政府下发乡镇严格实施。

二是严格实施救助对象网上申报。按照四川省应急管理厅惠民惠农财政补贴“一卡通”自然灾害救助资金审批管理系统要求,冬春需救助对象实施网上申报流程,将需救助人员分类排队,对特殊困难人员予以优先救助。

三是严格资金管理。对冬春救助资金发放严格遵守中省市财务管理有关规定,由乡镇确定救助对象、标准后,数据导入财政系统“一卡统”资金发放系统,报财政会签后,资金直接转入相关银行发放到受灾农户账户,杜绝资金挤占、挪用等行为发生。

四是严格监督管理。为保证救灾救助资金公开、公平、公正发放,杜绝优亲厚友,实行救助对象村居张榜公示、主动接受群众监督,确保资金发放准确、有效、完善,保障受灾困难群众及时领取救灾资金。

五是下拨冬春御寒物资。确保群众有被盖、有衣穿,温暖过冬。

目前,仪陇县共下拨2021-2022年度中央和省级冬春救助资金1287万元,御寒棉被840床、棉衣545件,确保了全县2021年度因灾困难群众的基本生活,确保了他们安全度荒。

分享到:
       
版权信息定位