迢迢下乡路 浓浓师生情 ——双庆小学校开展期末送温暖家访活动
发布单位:教科体局
发布日期:2022-01-14 15:05
浏览次数:1
字体:[       ]

为进一步促进家校教育有效衔接,切实推进“双减”和“五项管理”工作,规范学校办学行为,凝聚教育合力,提高育人质量,双庆小学精心组织,有计划、有目的、有重点地开展家访活动。

1月12日,召开全体教师家访动员会。会上,副校长吴泽林宣读了下村家访实施方案,政教处就此次家访工作进行了部署和分工,明确了家访时间、对象、内容、形式。校长徐敏强调,家访是教育的一场温情行走,更是爱与责任的不断延伸,本次家访活动,是学校教育和家庭教育的有效衔接,将更好地促进双小学子的健康成长。

1月13日,各教师小组迅速行动起来,带着问题走出校门,带着感情走进学生家门,进行了一场温暖、和谐的沟通交流。在家访过程中,老师与家长进行细致的交谈,全面了解了学生在家表现、家庭状况和家庭教育等相关情况,并向家长介绍学生在学校的学习情况及表现。同时对当前家长关注的“双减”和“五项管理”等政策要求进行了宣传解读和深入交流,希望家长做好学生在假期的学习、锻炼和劳动教育的科学引导,指导家长树立正确的成才观和教育理念,及时关注学生在成长过程中可能会出现的心理问题,督促孩子养成良好习惯。

老师们还积极向家长宣传学校办学理念、办学特色、办学成绩,增进了家长对学校办学的认同感、信任度,并主动征求家长对教育改革发展以及学校、班级的意见和建议,补充完善家访记录表,确保家访的时效性和延展性。

  此次家访活动,让老师和家长们面对面、心贴心,也拉近了教师和学生们的距离,让教师们更深刻地理解到教书育人的意义,明确了肩上承担着的教育责任,形成了家校合作、协同育人的良好氛围,有力地推动了学校教育教学高质量发展。


分享到: