石佛小学:用“五心”做好课后服务
发布单位:教科体局
发布日期:2022-01-14 16:23
浏览次数:1
字体:[       ]

石佛小学紧紧围绕以“着力培养身心健康、能歌善舞、微笑待人的开心果和全面发展、兴趣广泛、敢于创新的智多星”为育人目标,用“五心”做好课后服务,让“双减”有效落地落实。

耐心说服家长,打消家长的顾虑

“莫得课后作业,学生读啥子书嘛!这样很难读出个名堂!”“不上补习班,娃娃的学习就要落后!”“没有家庭作业,老师越教越懒了!”......“双减”政策刚出台,众多家中议论纷纷,顾虑重重。为了做好政策宣传,学校于2021年秋季开学前通过家长微信群、朋友圈、学校橱窗展板、LED显示屏和散发宣传资料对“五项管理”“双减”工作进行政策解读,对学校课后服务安排进行了详细介绍。为了进一步消除家长的顾虑和疑惑,秋季开学后学校还就课后服务召开两次家长会,发放《课后服务告家长书》,充分征询家长的意见、建议。对于家长提出的离校晚、担心路上安全问题,学习时间短、担心孩子成绩下降问题,学校逐一回答了家长的提问并采取了相应的措施落实。

精心设置社团,培养学生的兴趣

学校围绕帮助学生培养兴趣、发展特长、开拓视野、增强实践,开展丰富多彩的科普、文体、艺术、劳动、阅读、兴趣小组及社团活动,满足学生多样化需求。对乡村学校少年宫的活动课程进行了整合优化,择优推出了棋艺、硬笔书法、剪纸、绘画、手工制作、音乐、舞蹈、毛笔、阅读、科技制作、体育等14个社团,每个社团均有40名左右学生参加。学校根据本校教师的特长安排了14位指导教师进行现场辅导,于每周星期一至星期四下午第三四节课后服务时间开展活动。

用心减量增效,减轻学生的负担

全面压减作业总量与时长,用心完善作业管理办法,加强学科组、年级组作业统筹,合理调控作业结构,确保小学一、二年级不布置家庭书面作业,三至九年级采取121”课堂教学模式,针对学生不同情况,精准设计作业,精心设计学案,以导学案方式完成当堂作业。教师采取集体讲评、个别讲解等方式有针对性地及时做好作业反馈,帮助学生分析学习存在的问题,做好答疑辅导。部分学科根据学生情况布置分层、弹性和个性化作业,砍掉机械、无效作业,杜绝重复性、惩罚性作业。引导学生放学回家后认真完成剩余书面作业,进行必要的课业学习,养成按时完成作业和自主学习的良好习惯。

暖心呵护学生,感化学生的心灵

学校要求任课教师要用好课后服务辅导时间,对学习困难的学生进行个别化辅导,在教师暖心呵护下,学生对作业的焦虑得到释放,对作业的恐惧得到减缓,消除厌学心理,能够安心留在学校,在老师的看护和指导下完成各类作业。对学习有进步的学生实行鼓励表扬,激励学困生赶超中、优胜。个别学困生虽然在课堂上确实学有困难,但是,在社团活动中,个个生龙活虎,技高一筹,令人刮目相看。老师的鼓励、同学的称赞让学困生在课后服务中找到了自信,从而把自信带进了课堂,提升了成绩。

开心成为主旋律,引领学生成长

学校考虑到课后服务时间的延长,可能会影响学生的学习情绪。尽力丰富拓展课程满足学生学习需求,每天下午第四节社团活动成为学生最开心的时段。音乐、体育、美术和劳动实践活动,打破了班级、教师、学生之间的界限,通过多种社团活动最大限度优化学校教学资源,增加学生学习的选择性,全面激发和发展学生的兴趣爱好,培养学生创新精神和动手动脑能力,使学生的基础素质和个性特长都得到发展,给学生提供了一个放飞心情的空间,也为学生提供了一个施展才华的舞台,让孩子们忘记了一切烦恼。学生们在课后服务乐园中,收获着幸福,收获着快乐,绽放着属于自己的精彩。

石佛小学用“五心”有序、有效地做好课后服务,让学生更开心、家长更放心、社会更满意。

 


分享到: