您的位置:首页 - 时政信息 - 专题报道 - 法治政府建设 - 正文

夯基建制强举措 定纷止争促和谐

发布机构:司法局     发布日期:2019-12-17     点击数:191

20157月,仪陇县医调中心挂牌成立以来,着力于夯实工作基础创新工作方法化解医患纠纷,接待受理来访群众500余人次,调处医疗纠纷96件,成功率达95%涉及金额1200余万元构建和谐的医患关系,维护社会稳定,建设法治仪陇作出了积极的贡献。

、强保障,凝聚化解合力。完善组织机构,调整成立了以县委常委、政法委书记为主任,县委常委、宣传部长及分管副县长为副主任,卫健、信访、司法、公安等单位主要领导为成员的仪陇县医疗纠纷委员会,调委会下设医疗纠纷调解中心;南充市医调委在仪陇县设立工作站,委托县医疗纠纷调解中心对工作站人员进行管理,工作上进行协助和配合,实行防控和理赔、调解和宣传相结合。加强人员配置,医调中心配备专职人员3名,市医调委派驻工作人员2名,从事日常医调工作;抽选30名法学专家、30名医学、药学专家组成医疗纠纷人民调解专家库,为医疗纠纷的调查、评估和调解提供专业技术支撑。强化协作配合,加强与公安、卫健、信访、医院、医疗责任保险承保公司等单位的协调配合,在发生相关医疗纠纷时,迅速响应、分级负责、科学处置,依法依情依理化解,避免纠纷扩大激化,维护正常的医疗秩序。

二、优机制,提升工作水平。完善工作制度,建立健全了接待受理登记、报告、重大医疗纠纷快报、研究和预防激化、回访等12项工作制度,制定《仪陇县医疗纠纷预防与处置办法》《仪陇县医疗纠纷调处理赔资金管理办法》《医疗事故处置预案》等文件,推动建立医疗纠纷调解联动、医疗纠纷追责、医疗风险分担等机制。规范工作场所,统一规范调解场所和标识标牌,建立规范的工作台帐和案卷文书,将工作职责、调解流程及工作人员信息全部公示上墙,确保医疗纠纷人民调解工作规范有效运行。创新调解方式,在调解过程中及时总结经验方法,通过精准分析研判、明法释理沟通、细致耐心疏导等工作方式,总结提炼出“心理缓和法”“矛盾疏导法”“因案制宜法”“换位思考法”等8种不同调解技巧和方法,有效化解医患纠纷。

三、促和谐,实现案结事了。坚持调赔结合,预防为先。建立防控和理赔、调解和宣传相结合的医调模式,县医调中心与市医调委驻仪陇工作站相协作配合,医疗机构通过保险经济人公司参加医疗责任保险,实现医疗事故赔偿由保险机构承担。截止目前,县内77家公立医院及3家私立医院全部参加医责险;各调解员在医院处理医疗事故理赔时,及时宣传处理医疗纠纷相关法律政策主动提出专业性意见建议坚持依法调解,情理兼顾。坚持法律专家全程参与调解过程,保证调解依法依规进行,同时调解员以“同理心”与医患双方进行沟通,增强医患双方对调解员的认同感,在法律框架内以情动人,以理服人,做到法、理、情相融,促进调解工作顺利开展,医患调解工作达到了患者满意、医院满意、人民满意的效果。坚持主动介入,注重回访。医疗纠纷发生后,医调中心积极主动与患方进行对话沟通,优先治疗患者,把对患者的伤害降到最低;主动告知患方处理医疗纠纷的途径,鼓励采取医患平等协商的方式进行调解;纠纷化解后,坚持百分百回访跟踪案件履行情况,确保调解协议事项100%履行到位,真正做到案结事了人和。


分享到:
       
版权信息定位