您的位置:首页 - 时政信息 - 专题报道 - 法治政府建设 - 正文

仪陇县行政执法监督管理制度

发布机构:司法局     发布日期:2021-06-29     点击数:353

根据仪府发〔2020〕5号文件,现将仪陇县行政执法监督管理制度公示如下。


仪陇县行政执法监督管理制度 

第一条 为进一步强化行政执法监督,促进行政执法严格规范公正文明,根据《四川省行政执法监督条例》规定,结合仪陇实际,制定本制度。

第二条 本县行政区域内行政执法监督工作适用本制度。

第三条 县人民政府领导全县行政执法监督工作,县司法行政部门承担行政执法监督具体工作,对县级行政执法部门及各乡镇人民政府(街道办事处)的行政执法情况进行监督。

第四条  县人民政府应当加强行政执法监督队伍建设,配备与行政执法监督工作相适应的行政执法监督人员。根据工作需要,可以从社会各界聘请行政执法特邀监督员。

第五条  公民、法人或者其他组织认为行政执法机关的行政执法行为违法,可以向行政执法监督机关举报、投诉。

行政执法监督机关应当畅通渠道,为公民、法人或者其他组织举报、投诉提供便利。使用真实姓名或者单位名称举报、投诉的,应当为其保密并反馈处理结果。

第六条  行政执法监督检查包括:日常检查、专案检查、专项检查。

日常检查是指执法监督机关根据需要对具体行政行为、抽象行政行为和执法检查纠正情况不定期进行的检查。

专案检查是指对公民举报、上级交办、 有关部门转办的案件进行的检查。

专项检查是指对行政执法部门某一方面、某一专项的行政执法行为进行的检查。

监督检查由县司法行政部门计划、协调并统一组织实施。

第七条  行政执法监督包括下列内容:

(一)法律、法规、规章的实施和履行法定职责情况;

(二)行政执法的有关制度建设情况;

(三)行政执法责任制和评议考核制的建立和实施情况;

(四)行政执法过错责任的追究情况;

(五)重大具体行政行为备案情况;

(六)行政执法主体资格和行政执法人员资格及持证上岗、亮证执法情况;

(七)作出的具体行政行为是否合法、适当;

(八)适用法律、法规、规章是否准确,自由裁量基准运用是否适当;

(九)执法是否超越执法机关法定权限;

(十)行政执法文书是否完备、规范;

(十一)违法行为是否涉嫌犯罪,是否需要移送司法机关;

(十二)依法应当监督的其它内容。

第八条 行政执法监督人员开展行政执法监督活动应当出示行政执法监督检查证件,人数不得少于两人。

第九条 监督检查可采取下列方式进行:

(一)要求被监督机关报告有关执法情况;

(二)询问被监督机关有关工作人员、行政相对人和其他有关人员;

(三)查阅、复制、调取行政执法案卷或者视听资料、电子数据和其他有关材料;

(四)组织实地调查、勘验等;

(五)暂扣行政执法证件;

(六)法律、法规、规章规定的其他措施。

被监督机关及其行政执法人员应当积极协助调查、检查,如实回答询问、提供有关资料,不得销毁或者转移证据。

第十条 被监督机关具有下列情形之一的,行政执法监督机关应当发出《行政执法监督通知书》,责令其改正:

(一)行政执法主体、执法权限、执法程序不合法的;

(二)执法决定不合法或者明显不当的;

(三)不履行法定职责的;

(四)落实行政执法制度不规范的;

(五)利用执法牟取不正当利益的;

(六)其他违反法律、法规、规章等规定的情形。

未查出被监督机关行为违法或者不当的,应当及时撤销立案并通知被监督机关。

第十一条 被监督机关应当自收到《行政执法监督通知书》之日起三十日内,将执行情况书面报告行政执法监督机关。

被监督机关逾期不执行《行政执法监督通知书》的,行政执法监督机关可以根据行政执法行为的性质、程度等情况,分别作出责令限期履行、重新作出行政行为或者撤销等决定,并制发《行政执法监督决定书》。

第十二条  被监督机关及其行政执法人员有下列行为之一的,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,依据《四川省行政执法监督条例》进行处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)执法主体、执法权限、执法程序不合法,执法决定不合法或者明显不当的;

(二)不履行行政执法职责的;

(三)执法粗暴、野蛮,造成不良影响的;

(四)不按规定将重大行政处罚和重大行政强制决定报送备案的;

(五)不配合、不接受行政执法监督或者弄虚作假的;

(六)拒不执行行政执法监督决定的;

(七)利用行政执法职权牟取不正当利益的;

(八)其他违法或者不当的行政执法行为。

第十三条  行政执法监督机关及其监督人员在行政执法监督工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十四条  本制度由县政府办负责解释。

第十五条  本制度202081日起施行。


分享到:
       
版权信息定位