您的位置:首页 - 时政信息 - 专题报道 - 法治政府建设 - 正文

仪陇县行政执法投诉举报制度

发布机构:司法局     发布日期:2021-06-29     点击数:71

根据仪府发2020〕5号文件,现将仪陇县行政执法投诉举报制度公示如下。


仪陇县行政执法投诉举报制度

第一条  为保护公民、法人和其他组织的合法权益,加强行政执法监督,根据《四川省行政执法监督条例》等有关法律、法规规定,结合我县实际,制定本制度。

第二条  各行政执法单位均应建立行政执法投诉举报制度,畅通投诉举报渠道。

第三条  县司法行政部门具体负责受理向县人民政府提出的行政执法投诉举报。

第四条 公民、法人或其他组织认为行政执法单位或行政执法人员有下列行为之一的,可以进行投诉举报:

(一)不履行法定职责的;

(二)超越法定职权实施行政执法行为的;

(三)行政执法行为违反法定程序的;

(四)认定事实不清,处理结果显失公平的; 

(五)其他违法或者不当的行政执法行为。

第五条  公民、法人或者其他组织进行投诉应符合下列条件:

(一)属于可以投诉的范围;

(二)有明确的投诉部门或者行政执法人员;

(三)有具体的投诉请求事项和事实依据。

第六条  第四条所列投诉举报事项,有下列情形之一的,不予受理:

(一)投诉举报人向行政复议机关提出行政复议申请,行政复议机关已经受理或者已有复议结果的;

(二)投诉举报人向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经受理或者已有诉讼结果的;

(三)投诉举报人向监察机关举报,监察机关已经受理或者已有处理结果的;

(四)投诉举报人向信访部门反映,信访部门已经受理或者已有答复意见的;

(五)其他依法不予受理的情形。

第七条  公民、法人和其他组织可以通过来信、来电、来访等合法方式进行投诉举报;投诉举报人对投诉举报内容的真实性负责。投诉举报处理机关应将投诉举报人的姓名、联系方式、投诉举报的具体内容和投诉举报的对象等基本情况进行登记。

第八条  投诉举报处理机关自接到行政执法投诉举报后的5个工作日内,对符合受理规定的行政执法投诉举报予以受理;对不符合受理规定的行政执法投诉举报,应向投诉举报人说明不予受理的理由和依据。

第九条  投诉举报处理机关自受理行政执法投诉举报后30日内审查终结,作出处理决定,并将处理结果告知投诉举报人。情况复杂的,经负责人批准,可以适当延长审查期限,但延长期限不得超过30日。接受调查的单位或个人应予以配合,并如实提供有关材料和情况。

第十条  行政执法投诉举报办理终结后,投诉举报处理机关应将投诉材料、办理结果等资料归档。

第十一条  投诉举报承办人员应严守纪律,不得泄露投诉举报人姓名及其他有关情况。对未按本制度处理投诉举报的,按照有关规定追究承办人员的责任。

第十二条  本制度由县政府办负责解释。

第十三条  本制度自202081日起施行。

 


分享到:
       
版权信息定位