您的位置:首页 - 时政信息 - 专题报道 - 法治政府建设 - 正文

仪陇县重大行政决策全过程记录制度

发布机构:司法局     发布日期:2021-06-29     点击数:234

根据仪府发2020〕5号文件,现将仪陇县重大行政决策全过程记录制度公示如下。


仪陇县重大行政决策全过程记录制度

第一条 为全面记录、反映重大行政决策过程,规范重大行政决策活动,进一步推进行政决策科学化、民主化、制度化、法治化,根据《中华人民共和国档案法》、国务院《重大行政决策程序暂行条例》,结合我县实际,制定本规定。

第二条 本规定所称的重大行政决策全过程记录,是指在重大行政决策过程中,通过制作重大行政决策档案,利用电子记录设备等手段,对公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等重大行政决策活动的全过程进行记录的行为。以电子设备记录的,应对电子数据采取保护措施,条件允许的,应及时以书面等形式予以固定,并交由行政机关负责人签名确认,并随决策档案归档。

第三条 本规定所称重大行政决策档案是指县政府在重大行政决策过程中直接形成的对国家和社会具有保存价值的各种文字、图表、声像、电子、实物等不同形式的记录。

第四条 重大行政决策档案归档范围主要包括:

(一)决策的启动程序档案:包括提出决策事项、初步可行性论证、决定是否启动、确定实施的领导组织等档案材料。

(二)决策方案的拟制档案:包括主要调研成果、决策草案及说明,有关法律和政策依据,社会公众、有关单位提出的主要意见、意见处理情况和理由说明,听证记录、专家论证或专业机构意见,风险评估报告等档案材料。

(三)合法性审查档案:包括合法性审查意见、对意见处理情况、理由说明等档案材料。

(四)集体讨论档案:包括决策机关集体讨论决定的详细会议记录、决策结果、决策公开等档案材料。

(五)重大行政决策过程中形成的其他具有保存价值的各种档案材料。

第五条 县政府重大行政决策的承办部门(以下简称决策承办部门)负责决策档案的归档工作。

县档案馆负责对决策档案归档工作的监督、指导和检查;负责决策档案的接收、保管和提供利用。

第六条 属于重大行政决策档案归档范围的文件材料,由决策承办部门按有关规定立卷归档,实行集中统一管理,禁止任何个人据为己有或拒不归档。

决策承办部门应当明确分管领导,建立健全档案管理制度,指派专人负责决策档案的收集、整理、保管、移交、安全保管和利用工作,同时要严格审查归档文件材料质量,确保决策档案完整、准确、系统。

涉及两个及以上承办部门的,由主办部门统一归档,协办部门应当及时收集、整理本部门在重大行政决策过程中形成的文件材料,并在重大行政决策办结之日起30日内向主办部门递交原件并留存副本。

第七条 决策承办部门应当于每年1231日前将本部门承办的重大行政决策档案整理归档,及时将已办结的重大行政决策档案向县档案馆移交。

重大行政决策档案归档范围和保管期限,按档案管理相关规定执行,国家另有规定的除外。

第八条 决策承办部门的负责人为决策档案归档管理工作的第一责任人。

第九条 除涉密事项外,县档案馆应当依法向社会公开决策档案。

第十条 县档案馆依法对决策档案管理情况进行监督检查,并将有关情况向县政府办通报。

第十一条 本制度自202081日起施行。




分享到:
       
版权信息定位