您的位置:首页 - 时政信息 - 专题报道 - 法治政府建设 - 正文

仪陇县重大行政决策征求公众意见制度

发布机构:司法局     发布日期:2021-06-29     点击数:53

根据仪府发2020〕5号文件,现将仪陇县重大行政决策征求公众意见制度公示如下。


仪陇县重大行政决策征求公众意见制度

第一条  为增强行政决策公开透明和公众参与度,建立健全公众参与重大行政决策的规则和程序,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、国务院《重大行政决策程序暂行条例》等有关规定,结合我县实际,制定本制度。

第二条  征求公众意见是作出重大行政决策的必经程序。

第三条  下列事项属重大行政决策事项:

(一)制定有关公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等方面的重大公共政策和措施;

(二)制定经济和社会发展等方面的重要规划;

(三)制定开发利用、保护重要自然资源和文化资源的重大公共政策和措施;

(四)决定在本行政区域实施的重大公共建设项目;

(五)决定对经济社会发展有重大影响、涉及重大公共利益或者社会公众切身利益的其他重大事项。

第四条  重大行政决策征求意见应当采取便于社会公众参与的方式充分听取意见,依法不予公开的决策事项除外。

听取意见可以采取座谈会、听证会、实地走访、书面征求意见、向社会公开征求意见、问卷调查、民意调查等多种方式。

决策事项涉及特定群体利益的,决策承办单位应当与相关人民团体、社会组织以及群众代表进行沟通协商,充分听取相关群体的意见建议。

重大行政决策承办单位对所征求的意见、建议应逐条做好记录,收集在案,并逐条分析,形成书面报告,连同决策草案一并提请县人民政府审议。

应对突发事件的行政决策程序,适用《中华人民共和国突发事件应对法》等有关法律、法规、规章的规定。

第五条  重大行政决策涉及其他相关行政机关职能的,应当征求相关行政机关的意见。

第六条  重大行政决策事项向社会公开征求意见,决策承办单位应当通过政府门户网站、政务新媒体以及报刊杂志、广播电视、政务公开栏等途径,公示决策草案及其说明等材料,明确征求意见的方式和期限,公开征求意见的期限一般不少于30日;因情况紧急等原因需要缩短期限的,公开征求意见时应当予以说明。

对社会公众普遍关心或者专业性、技术性较强的问题,决策承办单位可以通过专家访谈等方式进行解释说明。

第七条  决策事项直接涉及公民、法人、其他组织切身利益或者存在较大分歧的,可以召开听证会。法律、法规、规章对召开听证会另有规定的,依照其规定。

决策承办单位或者组织听证会的其他单位应当提前公布决策草案及其说明等材料,明确听证时间、地点等信息。

需要遴选听证参加人的,决策承办单位或者组织听证会的其他单位应当提前公布听证参加人遴选办法,公平公开组织遴选,保证相关各方都有代表参加听证会。听证参加人名单应当提前向社会公布。听证会材料应当于召开听证会7日前送达听证参加人。

第八条  听证会应当按照下列程序公开举行:

(一)决策承办单位介绍决策草案、依据和有关情况;

(二)听证参加人陈述意见,进行询问、质证和辩论,必要时可以由决策承办单位或者有关专家进行解释说明;

(三)听证参加人确认听证会记录并签字。

第九条  决策承办单位应当对社会各方面提出的意见进行归纳整理、研究论证,充分采纳合理意见,完善决策草案。

第十条   依法应当公开的行政决策事项,未听取社会公众意见的不得提交决策机关决策。 

第十一条  公众参与重大行政决策事项由县人民政府的重大决策承办单位负责办理,决策由两个及以上单位承办的,由牵头部门负责,其他部门配合。

第十二条  决策承办单位(部门)未将社会公众的意见、建议向决策机关反映,导致决策失误,致使国家机关声誉受到影响的,依法追究责任。

第十三条  本制度由县政府办负责解释。

第十四条  本制度自202081日起施行。


分享到:
       
版权信息定位