您的位置:首页 - 时政信息 - 专题报道 - 法治政府建设 - 正文

仪陇县重大行政决策公开制度

发布机构:司法局     发布日期:2021-06-29     点击数:70

根据仪府发2020〕5号文件,现将仪陇县重大行政决策公开制度公示如下。


仪陇县重大行政决策公开制度 

第一条  为进一步加强政务公开工作,推进政府重大行政决策事项科学化、民主化、法治化,根据国务院《重大行政决策程序暂行条例》相关规定,制定本制度。

第二条  重大行政决策公开制度是指涉及个人、组织的重大利益或有重大社会影响的事项,在县人民政府决策前向社会公布决策事项草案和决策依据,在充分征求公众意见和建议后进行完善,再按程序提交政府作出决策的制度。

第三条  凡涉及个人隐私、商业秘密、国家秘密的,不适用公开制度,公开内容应遵守保密保密法律、法规的规定。

第四条  重大行政决策公开的主体为决策承办单位,决策由两个及以上单位承办的,由牵头部门负责,其他部门配合。

第五条  提交县政府常务会议审议的以下重大行政决策事项,应向社会公开:

(一)政府部门拟定的规范性文件草案;

(二)涉及群众切身利益的重大行政决策事项;

(三)需要社会广泛知晓的重要改革方案、重要政策措施、

重大建设项目。

第六条 重大行政决策信息公开的内容主要包括:

(一)拟作出的重大行政决策事项的基本情况及可行性说明;

(二)拟作出重大行政决策事项的论证经过,包括征求意见情况、应当进行的听证、专家论证或者社会风险评估情况等;

(三)拟作出重大决策事项的法律分析意见书;

(四)其他应当公开的决策信息。

第七条 重大行政决策公开的渠道和方式主要包括政府门户网站、政务公开栏、政府信息公开栏、政务新媒体等。承办单位可根据重大行政决策事项内容选择适当的公开方式。

第八条 信息公开的时间原则上不少于20个工作日。

第九条  对重大突发性公共事件等决策事项有特别规定的,从其规定。

第十条  县人民政府应当把行政机关开展重大决策公开情况纳入法治政府建设考核的重要内容。

第十一条  各乡镇(街道)、县级各部门作出重大行政决策信息公开的,参照本制度执行。

第十二条  本制度由县政府办负责解释。

第十三条  本制度自202081日起施行。




分享到:
       
版权信息定位