您的位置:首页 - 时政信息 - 专题报道 - 法治政府建设 - 正文

仪陇县重大行政决策实施情况后评估制度

发布机构:司法局     发布日期:2021-06-29     点击数:82

根据仪府发2020〕5号文件,现将仪陇县重大行政决策实施情况后评估制度公示如下。


仪陇县重大行政决策实施情况后评估制度

第一条 为加强对我县重大行政决策执行情况的跟踪、调查与反馈,及时调整和完善有关决策,提高决策的科学性、民主性,根据国务院《重大行政决策程序暂行条例》等有关规定,结合我县实际,制定本制度。

第二条 本制度所称决策后评估是依据一定的标准和程序,运用科学、系统、规范的评价方法,对我县重大行政决策在执行过程中或执行后的效果做出的综合评价,并由此决定决策的延续、调整或终结的活动。

第三条 县人民政府办公室是重大决策后评估制度的组织实施机构,与决策的提出单位共同负责决策后评估工作。

第四条 有下列情形之一的,县人民政府办公室可以组织决策后评估,并确定承担评估具体工作的单位:

(一)重大行政决策实施后明显未达到预期效果;

(二)公民、法人或者其他组织提出较多意见;

(三)决策机关认为有必要。

开展决策后评估,可以委托专业机构、社会组织等第三方进行,决策作出前承担主要论证评估工作的单位除外。

第五条 决策后评估的内容:

(一)决策的实施结果与决策制定目的是否相符;

(二)决策实施的成本、效益分析;

(三)决策带来的负面因素;

(四)决策实施与经济社会发展方向的符合程度;

(五)决策实施带来的近期效益和长远影响;

(六)主要经验、教训、措施和建议等。

第六条 决策后评估的准备:

(一)确定评估对象;

(二)确定评估机构、评估人员;

(三)制定评估方案,包括评估目的、评估标准、评估方法和评估经费等。

第七条 决策后评估的实施:

(一)运用个体的、群体的访谈方法或采用文件资料审读、抽样问卷等方法采集整理决策信息;

(二)实行定性、定量分析相结合的方法进行统计分析决策信息;

(三)运用成本效益统计、抽样分析法、模糊综合分析法等政策评价得出结论并加以综合分析,最终取得综合评定结论。

第八条 决策后评估的具体方法可以根据决策特点和后评估的要求,选择上述一种或多种方法。

第九条 对决策后评估作出总结:

(一)撰写决策的总体评估报告。对决策的制定与实施进行总体的评价;对决策后果、决策效率、决策效益作出定性与定量的说明;对之后决策的制定实施提出建议。

(二)对决策评估活动作出总结。对决策评估机构的效率管理机制作出总结;对评估人员的选择、评估人员素质作出评估;对评估方案与评估程序进行总结;对评估标准的合理性进行思考。

第十条 决策后评估形成完整的决策后评估报告,报县人民政府研究审定。县政府对决策后评估报告审定后,作出对决策继续实施、调整或废止的最终决定。

法律、法规、规章对重大行政决策的实施情况后评估另有规定的,从其规定。

第十一条 各乡镇人民政府(街道办事处)、县级各部门应建立健全本单位重大行政决策实施情况后评价制度,在自身职权范围内作出的重大行政决策,应适时组织实施情况后评价,具体办法可参照本制度执行。

第十二条 本制度自202081日起施行。




分享到:
       
版权信息定位