您的位置:首页 - 时政信息 - 专题报道 - 法治政府建设 - 正文

仪陇县人民政府行政复议决定书

发布机构:司法局     发布日期:2021-08-31     点击数:73

行政复议决定书

仪府复决字〔20211

 

申请人:XX,男,汉族,生于1954614日,住四川省仪陇县XX桥镇XX村。

被申请人:仪陇县公安局

法定代表人:段恒,局长。

申请人不服被申请人2021623日作出的《行政处罚决定书》(仪公(马)行罚决字〔2021763号),于2021712日提出行政复议申请,本机关依法予以受理。现已审理终结。

申请人请求:撤销仪陇县公安局仪公(马)行罚决字〔2021763号行政处罚决定书。

申请人称:1991年申请人被同村人张X等人打伤,后各级法院对其民事赔偿和X的刑事责任进行了判决。2001年申请人的女儿因马鞍中心卫生院治疗而死亡,后法院进行了判决。上述两件事情发生后,申请人开始持续上访。申请人认为,南充市人民检察院既不抗诉,也不过问被告等人,多次叫其息诉息访,才实行司法救助,这五万元司法救助对刑事附带民事的案件与医疗事故是无牵连的。申请人认为,这两件事没有得到公正的处理,还不让向上面有关部门反映,强迫其息诉、息访,服从枉法判决,不符合法律法规规定。

被申请人称:申请人XX1991年与同村人X发生纠纷,后被X砍伤,经鉴定为轻伤,申请人对该鉴定结果不服,同时对法院的民事判决不服。2001年,申请人的女儿因病在马鞍卫生院治疗,在家中三个月后死亡,申请人认为是医疗事故,但法院未支持其诉讼请求,申请人对此不服。上述两件事发生后,申请人多次到北京、成都等地上访。

2021年初,市、县两级检察院在接到申请人的信访案件后,组织专人对此进行复查,并多次联系信访局等相关部门对申请人反映的问题进行了解答,但申请人仍坚持自己的观点。同年614日,申请人到北京中央纪委监委信访,丁字桥镇政府安排多人进京接送,严重影响丁字桥镇政府的正常办公秩序。618日,我局以扰乱单位秩序对其处以行政警告。621日,为解决申请人的问题,县信访局会同检察院、公安局、丁字桥镇政府、村社干部等与申请人进行协商,协商的内容包括:1.由政府为其修建70平米住房,并购置锅碗瓢盆等生活用品。2.除本人五保金外,丁字桥镇政府提供一农村公益性岗位,工资每月500元左右。3.为其申请司法救助五万元。因申请人要求马上拿到五万元救助金,故未达成协议。除此之外,申请人扬言若不能马上拿到这五万元救助金将继续越级上访,要趁建党100周年的时机找上级部门解决,并于622日乘车前往南充各部门上访,政府工作人员在其准备前往成都的火车上将其接回。

申请人以无理诉求多次赴省进京上访,并于618日因扰乱单位秩序被行政处罚。政府为化解其信访事项提出解决方案后,申请人提出更为不合理的要求。因不能满足其要求,便心生不满再次违法上访给党委政府施压,其行为严重扰乱了基层党委政府及相关部门的工作秩序、信访秩序及社会秩序,违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条第四款之规定,构成寻衅滋事的违法行为。故被申请人对其以寻衅滋事为由处行政拘留14日,事实清楚,证据充分,程序合法,处罚适当。

经查:申请人XX因对1991年其被打伤一事以及2001年其女死亡一事不服各级法院的判决,多次到成都、北京等地上访。2021614日,申请人到北京找中央纪委监委信访,丁字桥镇政府将其接回,后永乐派出所以扰乱单位秩序对其处行政警告。621日,县信访局组织县政法委、县检察院、县公安局及丁字桥镇政府与申请人进行调解,提出解决方案,包括为其修建房屋、提供生活用品、申请一个公益岗位以及申请司法救助五万元,因未能立即拿到五万元司法救助金,未达成协议。次日,申请人乘车前往南充市政法委、检察院、法院、人大等地上访,并购买了同日K529南充到成都的火车票,丁字桥镇政府工作人员在其准备前往成都的火车上将其接回。623日,被申请人进行了立案登记并进行调查取证。被申请人先后调查询问了申请人XX、丁字桥镇政府工作人员王X、刘XX、阳XX、杜XX、王XX,村支部书记袁XX,县公安局工作人员罗X,县检察院工作人员肖XX,县政法委工作人员罗XX等人,收集了永乐派出所对其处以警告的材料,丁字桥镇政府专项协调申请人信访问题的资料,申请人前往成都的火车票等证据。之后,被申请人相继制作了《行政处罚告知笔录》《行政处罚决定书》,均直接送达当事人。

以上事实有下列材料予以证明:申请人到案经过、申请人户籍证明、仪公(马)受案字〔20211738号受案登记表、行政处罚告知笔录、仪公(永)行罚决字〔2021745号行政处罚决定书、传唤证、行政案件权利义务告知书、申请人XX的询问笔录、村支部书记袁XX的询问笔录、丁字桥镇政府工作人员王X、刘XX、阳XX、杜XX的询问笔录、县公安局工作人员罗X的询问笔录、县检察院工作人员肖XX的询问笔录、县政法委工作人员罗XX的询问笔录、申请人XX622日南充站到成都东站行程信息提示单、XX被伤害案及其女死亡案等多份判决书、市检察院刑事申诉审查结果通知书、省检察院刑事申诉审查结果通知书、市检察院不支持监督申请决定书、省高院民事裁定书等复印件、申请人XX614日营山站到北京西站行程信息提示单、丁字桥镇政府专项协调XX信访问题相关资料。

本机关认为:一、关于被复议行政处罚的事实认定问题。经查阅案件卷宗,申请人的两起信访事项已经人民法院一审、二审审理判决,其被人打伤一事经省、市两级检察院刑事申诉审查,其女儿因病死亡一事经省高院再审裁定及市检察院监督审查,相关事实已经生效判决以及审判监督救济程序予以认定,其应当服判息诉。根据被申请人提交的询问、调查等证据材料,能够证明申请人为其信访事项于国家举行重大活动期间,越级上访的事实,尤其是在因前往北京中央纪委监委上访被予以行政警告,县信访局组织相关部门、属地乡镇对其反映的问题进行了协调处理后,又于622日准备赴成都上访,其行为已违反《信访条例》的有关规定,造成了不良的社会影响,扰乱了政府正常的信访秩序和社会公共秩序。被申请人认定其构成寻衅滋事并无不当。二、关于被复议行政处罚程序是否合法的问题。被申请人作出行政处罚决定,履行了受案、传唤、询问、告知陈述和申辩权利、作出处罚决定、送达等法定程序,符合《公安机关办理行政案件程序规定》的程序规定。

综上,被申请人作出的行政处罚决定,事实清楚,证据充分,程序合法,依据准确,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:

维持被申请人作出的仪公(马)行罚决字〔2021763号行政处罚决定书。

如申请人对本复议决定不服,可自接到本决定之日起15日内向西充县人民法院提起行政诉讼。

 

 

                                      仪陇县人民政府        

                                                                                                                            2021822


分享到:
       
版权信息定位