您的位置:首页 - 时政信息 - 专题报道 - 法治政府建设 - 正文

观紫片区召开学校食堂食品安全知识培训会

发布机构:教科体局     发布日期:2021-09-15     点击数:12

9月9日下午,观紫片区学校食堂食品安全知识培训会在观紫小学召开。片区教育督导组、市场监督管理所和公(民)办学校(幼儿园)校(园)长、食安员、食堂聘用人员代表近80余人参会。

会上,督导组食堂食品安全管理负责人张正德通报了前期片区学校食堂食品安全大检查情况,他要求:要用最认真负责的态度管理好食堂,以食安法为依据,严格执行学校卫生工作条例;要用最求真务实的精神学习食安知识,细化食堂食品卫生安全管理,责任任务落实到人,保证原料合格、生熟分开、操作规范;要用最规范的操作流程烹饪健康饭菜,坚持领导陪餐制,陪餐记录要从色、香、味、形等多方面提出建议;要用最严格的监督考核约束从业人员行为,定期不定期开展食堂食品安全卫生健康抽查,时刻保证原料的新鲜、设备的清洁、餐具的消毒,留样的完整等关键环节不出纰漏。

市监所长林毅就当前片区学校食堂食品安全工作状况做了小结,并特别指出:各校(园)长要强化学校食品安全主体责任,相关人员定期接受培训与考核,公示食品的进货来源;坚决落实行业最严监管要求,每个季度都要进行不定时大督查;严防严控食品安全风险,按照食堂经营许可范围,建立完善食堂食品管理工作自查自纠机制。

市监所副所长许博结合《四川省学校食堂安全管理规范》,就食品安全法律法规、食品安全科普知识、学校食堂食品安全管理要求等方面作了详细的讲解。要求食管员和食堂从业人员要严把食品原料关、严把清洗消毒保洁关、严把防范污染关、严把规范操作关、严把体检晨午检关、严把清洁卫生消杀关,着力保障校园师生的饮食健康、卫生、安全。

督导组长林科强特别强调:各校会后一要认真比照会议内容,细致梳理,发扬优点,狠补短板,整改到位;二要反思工作不足之处,开展常态化安全督查抽查,争取工作更进一步,确保食堂食品安全工作万无一失,惠及万千学生及家庭。


分享到:
       
版权信息定位