您的位置:首页 - 时政信息 - 专题报道 - 法治政府建设 - 正文

仪陇县复调结合 实质化解行政争议

发布机构:司法局     发布日期:2020-08-05     点击数:70

近年来,仪陇县坚持“以人为本、复议为民”理念,充分运用调解和解方式化解行政争议,切实保障了被申请人的合法权益,实现了行政复议定纷止争的良好效果。

近期,仪陇县行政复议机构成功调解一起治安处罚行政复议案件。2020年4月8日,永乐镇磨盘寨村吴某某到村上开会,会后吴某某向村书记舒某某询问修坟山收了多少过路费一事产生争论后,双方发生口角并发生了肢体冲突。5月8日经永乐镇调解中心调解,村书记舒某某赔偿吴某某医药费3500元。随后公安机关对吴某某作出行政拘留七日的处罚,当事人吴某某遂提起行政复议。复议机构通过到镇村走访了解,当事人之间均有过错,但经过调解已经达成了协议。但公安机关仅对一方当事人进行处罚,反而引发新的行政争议,且公安机关调查询问情况明显偏袒村干部舒某某。在此基础上,复议机关组织双方进行调解,鉴于公安机关调查认定情况不清,且行政拘留尚未执行,由公安机关主动撤回治安处罚拘留决定书,当事人主动撤回了行政复议申请。

       截至目前,全县已审结行政复议案件调解率达到40%。下一步,仪陇县将继续创新“行政复议+调解”方式,促进行政争议实质性化解,实现法律效果与社会效果的统一。


分享到:
       
版权信息定位