您的位置:首页 - 时政信息 - 专题报道 - 法治政府建设 - 正文

仪陇市监局:“三把关”开展奶茶果茶饮品安全专项整治

发布机构:司法局     发布日期:2021-11-01     点击数:17

近期,连续发生涉及我省奶茶果茶饮品的食品安全舆情,引起社会广泛关注。为消除奶茶果茶食品安全隐患,仪陇县市场监督管理局严把“三关”,对辖区80余家奶茶店进行专项检查。

严把市场准入关,规范主体资格。聚焦茶百道、书亦烧仙草等连锁品牌,线上线下同步摸排,线上查看食品经营证照是否齐全,是否存在超范围经营或无证从事小餐饮服务的行为;现场核实从业人员是否持有效健康证上岗并抽考食品安全知识,督促经营者亮照亮证经营,定期组织从业人员进行健康体检,严格履行食品安全主体责任。

严把原料安全关,强化源头防控。以奶茶果粉、奶茶原浆、水果罐头和乳制品等食品原料为重点,严格检查其生产日期、保质期和贮存使用条件。查验制作食用冰、奶茶、果蔬汁的水是否符合国家标准规定的生活饮用水。核查食品原料供货商资质、进货票据和进货查验台账,查看散装食品原料容器上是否张贴有食品信息标签,确保奶茶店使用的食品原料“来源可溯、质量可靠”。

严把生产加工关,确保质量安全。从食品贮存、取样制作、加工调配和成品封装等环节,对“一杯奶茶”的制售进行现场监督。查看其生产布局是否符合“生进熟出”流程,加工区域是否配备必要的“三防”和人员洗手消毒设施,从业人员是否按规定着装并佩戴衣帽、口罩上岗,榨汁机等工具容器在使用前是否洗净消毒,盛装自制饮品的饮具是否清洗消毒等,确保加工流程符合标准、经营场所卫生达标。

经查,被抽查奶茶店的食品原料及相关产品安全和环境卫生情况总体向好,但有7家奶茶店存在加工场所地面油污较多、半成品未粘贴信息标签或原料未离地离墙存放等问题,执法人员当场责令进行了改正。

下一步,仪陇县市场监管局将继续充分利用监督检查、抽检监测、媒体监督、投诉举报等途径,加大奶茶饮品检查力度,切实排查奶茶饮品安全隐患,综合运用信用联合惩戒等手段对违法者实行最严格的监管,守牢食品安全底线,净化食品安全环境。在此,提醒广大食品经营单位应落实主体责任,诚信经营,严把产品质量关,为消费者提供安全放心的食品。同时,也希望和欢迎广大市民积极踊跃拨打12315向市场监管部门投诉举报所发现的食品行业中违法违规行为。



分享到:
       
版权信息定位