您的位置:首页 - 时政信息 - 专题报道 - 法治政府建设 - 正文

仪陇县交通运输局开展反食品浪费政策宣贯工作

发布机构:司法局     发布日期:2021-11-08     点击数:21

为深入贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示,推动全体干部职工养成爱粮节粮的行为习惯,县交通局以第41个世界粮食日为契机,组织开展了厉行节约反食品浪费政策宣贯工作,取得了一定成效。

一是强化组织领导。为把厉行节约反食品浪费工作落实落细,局领导高度重视,组织召开了厉行节约反食品浪费工作会议,传达关于深入抓好党政机关厉行节约反食品浪费工作的文件精神,制定了工作方案,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓,事事有人抓、处处有人管,各负其责、合力推进的工作格局。

二是完善制度建设。结合机关内部制度建设,认真梳理总结以往各项管理制度,广泛征求全体干部职工的意见,建立了符合本单位实际的食品管理、用餐管理制度。规范食堂物资采购监督管理机制,加强对食材采购、节能设备采购等重点环节的监管。

三是倡导节俭用餐。严控日常就餐支出。为减少不必要的浪费,实行微信报名、刷卡就餐的食堂用餐预约登记制度,食堂根据报名订餐的具体情况统计吃饭人数,精准备餐,既不浪费又能满足用餐需求,大大节省了食堂经营成本。严控公务接待支出。严格遵守公务活动接待用餐规定和标准,不搞超规格接待,坚决破除爱面子、讲排场、比阔气、搞攀比等陋习,确保把厉行节约、制止奢侈浪费工作落到实处,以公务用餐文明引领社会消费文明。

四是加强宣传引导。广泛动员干部职工参加全国公共机构反食品浪费政策宣贯“云课堂”活动,组织干部职工学习国、省、市、县有关厉行节约反食品浪费工作的文件精神,在食堂张贴爱粮节粮宣传标语,引导全体干部职工保持厉行节约、反对浪费的优良传统,认清当前国际国内形势,深化对县情的认识,增强节约意识,使厉行节约内化为每一位干部职工的思想共识和自觉行动。

通过活动开展,切实增强干部职工制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯的政治自觉、思想自觉和行动自觉,避免“舌尖上的浪费”。



分享到:
       
版权信息定位