您的位置:首页 - 时政信息 - 专题报道 - 法治政府建设 - 正文

仪陇县“三步走”深入开展自然灾害综合风险普查“家庭减灾能力”调查

发布机构:司法局     发布日期:2021-11-09     点击数:12

随着全国第一次自然灾害风险普查家庭减灾能力调查如火如荼的展开,仪陇县高度重视,精心组织,高效实施,分“三步”全力展开自然灾害综合风险普查“家庭减灾能力”调查工作。

一是因材施教,搞好宣教培训工作。9月下旬,该县组织风险普查技术合作团队,对37个乡镇(街道)业务人员及技术单位外业调查人员50余人,进行了全面系统培训,要求全面掌握风险普查中家庭减灾能力调查名册编制、数据抽样、资料填写、影像资料、完成时限等业务。会后,各乡镇(街道)也必须按照要求对村居进行培训,所有人员必须弄懂会做,为后续工作打下坚实基础。

二是多头并举,全力展开外业调查。该县、乡、村多头并进,县级组织调查专业队伍,分5组展开外业调查任务;乡镇派出精干力量全力配合;村居入户展开宣传,召集被抽中农户配合填写调查数据表格。目前,该县正有序对被国家抽中的30个村居的1200户农户的家庭减灾能力进行调查,至10月底已全面完成任务。

三是加班加点,精心组织数据录入。为使外业调查数据及时、准确录入《风险普查系统》,该县普查办组织技术单位精干力量,组成3个数据录入组,在质检的同时加班加点录入调查数据,确保全县调查进度,按期完成。目前,该县已全面完成数据录入和质检上报。

通过开展这项调查,可全面了解每个家庭的防灾减灾意识和避灾自救的能力,查清我国不同地区的家庭减灾能力,能为政府开展防灾减灾工作提供必要的数据支撑,更好地保障人民的自身安全。同时调查也是公众学习防灾减灾知识的一个很好的途径,有助于提高全民防灾减灾意识与能力,更好地保障人民的自身安全。



分享到:
       
版权信息定位