您的位置:首页 - 时政信息 - 专题报道 - 法治政府建设 - 正文

仪陇县人民政府行政复议决定书

发布机构:司法局     发布日期:2021-11-30     点击数:41

行政复议决定书

仪府复决字20214

 

申请人:XX,男,汉族,生于1952102日,住四川省XXX

被申请人:仪陇县综合行政执法局

法定代表人:罗支欣,局长。

申请人不服被申请人2021825日作出的《责令限期拆除违法建设决定书》(南仪综执限拆20218号),于202191日提出行政复议申请,本机关依法予以受理。现已审理终结。

申请人请求:撤销仪陇县综合行政执法局作出的《责令限期拆除违法建设决定书》(南仪综执限拆20218号)。

申请人称:2007年申请人经政府批文仪府2007145号)及仪陇县城市规划管理委员会发放的城市建设许可证(2007107))情况下,在仪陇县东狮路修建房屋一栋,修建的房屋是合理合法,被申请人不该拿现在的法律文件处理15年前修房问题,自己不该拆除房屋。

被申请人称:2021419,被申请人收到县城建设指挥部《关于拆除东狮路XX房屋的报告》及新政镇老政府片区棚户区改造项目内房屋甄别表》于当日针对申请人XX涉嫌在新政镇原东狮路145超面积修建房屋一事立案调查。由于该房屋与程房屋(原东狮路143)紧密相连,且该房屋办证人与修建人涉及XX兄妹四人:XX、程、程、程程甲现居住在重庆,程乙现居住在成都市。2021420日询问XX本人,并制作了《调查(询问)笔录》,当事人认可其在新政镇原东狮路145号修建的房屋办理《建设工程规划许可证》(编号:2007107〕),批准建设规模为200㎡,现房屋实际建筑面积为1796.42㎡。2021421日询问新政镇东北社区书记马XX制作了《调查(询问)笔录》,证实了XX在新政镇原东狮路145号修建的房屋办理《建设工程规划许可证》批准建设规模为200㎡,实际建筑面积为1796.42㎡。调查人员于2021426制作了《现场勘验记录经多方协调,2021716日询问到了程甲,并制作了《调查(询问)笔录》。2021722被申请人向仪陇县自然资源和规划局去函,求协助认定新政镇原东狮路145XX房屋的规划情况,2021725仪陇县自然资源和规划局回函载明:新政镇原东狮路145XX房屋超建部分无法采取改正措施消除对规划的影响。根据调查核实的情况,调查人员于202185日撰写了《关于新政镇东狮路143号、145号房屋违法建设情况的调查终结报告》XX2008年在新政镇原东狮路145号超面积修建房屋的行为,违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十三条第一款之规定,超建部分属违法建设。2021817日经法制审查,2021819被申请人通过集体研究,根据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条之规定决定对XX作出责令限期拆除违法建设决定书,责令其限期自行拆除违法建设。2021825被申请人申请人XX送达《责令限期拆除违法建设决定书》(南仪综执限拆〔2021〕第8号),要求其在2021915日前自行拆除。2021825被申请人XX送达的《责令限期拆除违法建设决定书》(南仪综执限拆〔2021〕第8号)中由于填写错误,将XX写成程某X,但未影响申请人收到此文书,不会对申请人的相关权益造成影响。故被申请人对申请人的处罚,事实清楚,证据充分,程序合法,处罚适当。

经查:申请人于20071218日取得新政镇原东狮路145号房的用地批复(仪国土2007〕第145),批准用地面积125㎡,20071231日取得《建设工程规划许可证》(编号:2007107),批准建设规模为200㎡。于2008年初开始修建房屋,2009年修建完工,修建面积为1796.42㎡。被申请人于2021419收到县城建设指挥部提供申请人在新政镇原东狮路145超面积修建房屋的线索,于当日对申请人涉嫌在新政镇原东狮路145超面积修建房屋一事立案调查。随后对申请人程XX、新政镇东北区书记马XX进行询问调查,并于722日致函县自然资源和规划局,求协助认定新政镇原东狮路145XX房屋的规划情况县自然资源和规划局2021725回函载明:新政镇原东狮路145XX房屋超建部分无法采取改正措施消除对规划的影响。之后,被申请人根据《中华人民共和国城乡规划法》相继制作了《责令停止(改正)违法行为通知书》《责令限期拆除违法建设决定书》,分别以直接送达和留置送达的方式送达给申请人

以上事实有下列材料予以证明:立案审批表、立案通知书、现场勘验笔录、现场勘验图、现场照片及说明、申请人调查询问笔录、申请人身份证复印件、马XX调查询问笔录、马XX身份证复印件、程甲调查询问笔录、程甲身份证复印件、程丙调查询问笔录、程丙身份证复印件、仪陇县综合行政执法局关于认定新政镇东狮路143号、145号房屋规划情况的函(仪综执函202178)、仪陇县自然资源和规划局关于认定新政镇东狮路143号、145号房屋规划情况的函(仪自规函202197)、责令停止(改正)违法行为通知书(南仪综执(-)责停(改)通字2021321)、关于新政镇原东狮路143号、145号房屋违法建设情况的调查终结报告、违法建设案件查处流程规范、国有土地使用权出让合同、仪陇县人民政府关于程XX用地的批复(仪府国土(2007145号)、建设工程规划许可证(编号:2007107))、程XX户危改房用地红线图、关于拆除东狮路程XX的报告、新政镇老政府片区棚户区改造项目内房屋甄别表、送达回证等相关证据资料。

本机关认为:一、关于被复议责令限期拆除违法建设的事实认定问题。首先,关于申请人修建的房屋是否属于违法建设的问题,申请人于20071218日、31日分别取得的用地批复及《建设工程规划许可证》,批准的用地面积为125㎡,批准的建设规模为200㎡。申请人实际修建面积为1796.42㎡,超出部分无合法手续属于违法建设。其次,关于超建部分能否采取措施消除对规划的影响问题,经过县自然资源和规划局的调查认定,申请人超规划建设的违法行为无法通过采取改正措施消除对规划的影响。因此,被申请人责令其限期拆除违法建设并无不当

二、关于被复议责令限期拆除违法建设程序是否合法的问题。被申请人作出责令限期拆除违法建设决定,履行了立案、现场勘验、调查询问、法制审核案件合议、作出处罚决定、送达等法定程序,程序合法。

综上,被申请人作出的责令限期拆除违法建设的决定,事实清楚,证据充分,程序合法,依据准确,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:

维持被申请人作出的《责令限期拆除违法建设决定书》(南仪综执限拆20218号)。

如申请人对本复议决定不服,可自接到本决定之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

 

 

                          仪陇县人民政府        

                                                   20211129


分享到:
       
版权信息定位