智能问答 新媒体矩阵
首页>新闻动态>专题专栏>法治政府建设>工作动态

仪陇县来仪乡人民政府关于2023年度法治政府建设的报告

发布时间:2024-05-14 09:48:39
来源:来仪乡人民政府


2023年,来仪乡在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实党的二十大精神以及中央、省、市、县关于法治政府建设工作部署,依法全面履行政府职能,切实抓好法治政府建设各项工作。现将2023年度法治政府建设情况报告如下

2023法治政府建设的主要举措

(一)加强组织领导压实工作责任

乡党委、政府高度重视法治政府建设工作,成立了以乡党委书记、乡长为组长,分管法治工作副乡长为执行副组长,其余乡党委成员为副组长,乡属各部门、驻乡各单位负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,切实加强对法治政府建设工作的组织领导,细化工作举措,完善法治政府建设的相关方案,压紧压实各级职责任务,形成党政主要领导亲自抓,分管领导具体落实,相关部门密切配合的工作局面。

(二)加强法制理论学习,提升依法治理能力

为全面提升干部“知法、懂法、用法”水平,将加强法治理论学习摆在做好法治政府建设工作的突出位置。一是坚持把学习贯彻党的二十大精神、习近平法治思想和切实提升基层治理能力紧密结合,紧紧围绕法治工作主体范围、重点内容、组织形式、评议方法等进一步研究探索,将法治建设效果转化为工作成果,切实提升基层治理能力。二是认真落实国家工作人员学法用法制度。组织全乡干部职工参与“四川省国家工作人员学法考法平台”“学习强国”等平台学习考试活动,持续加强全乡干部职工学习习近平法治思想、党内法规和业务领域法律法规的学习教育工作,2023年组织全乡领导干部职工23人参与学法用法考试,通过率达100%。三是认真开展法律法规学习教育活动。通过党委会、乡党委中心组理论学习、乡村干部会等形式组织干部职工学习《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国反有组织犯罪法》《中华人民共和国安全生产法》等有关法律法规,不断提高干部职工依法履职能力水平,切实推进基层法治政府建设。四是邀请法律顾问到乡对全体乡村干部、驻乡单位人员开展法治思想教育专题讲座。通过学习,不断增强干部职工的法治思维,提高依法执政能力。2023年,利用乡村两级干部会议组织法律学习14次,开展专题讲座2次,参学人员达800余人次。

(三)加强法治宣传教育,努力提升依法行政意识

为切实加强宣传教育,营造浓厚的社会氛围,我乡多措并举,扎实开展宣传教育活动。一是严格落实“八五”普法责任制。按照来仪乡法治宣传教育第八个五年规划(2021—2025年),认真对照任务分工,持续将责任落实到位,坚持任务清单化、清单具体化,统筹推动“八五”普法工作任务落细落地落实。二是利用逢场天、主题宣传月等重要时间节点集中开展普法宣传活动,通过滚动播放场镇广播、LED宣传标语、悬挂横幅、发放宣传资料、设立咨询台等形式大力开展《民法典》《宪法》《信访工作条例》《四川省禁毒条例》等与群众生活息息相关的法律法规,进一步提升了群众法治意识;三是针对防范电信网络诈骗、养老诈骗等工作,以集中宣传和入户宣传相结合的方式,认真开展案例警示教育宣传活动,切实保障好辖区群众的生命财产安全。今年以来,开展集中宣传活动10余次,悬挂横幅及电子屏宣传20余条,发放宣传资料700余份。

(三)全面履行法治政府职能,加强依法行政组织保障

一是严格执行重大行政决策程序规定。认真贯彻落实上级关于重大行政决策程序实施要求,对本机关的重大行政决策、重大项目安排、重要人事变动、大额资金使用、重大执法决定实行合法性审查,听取法律顾问、有关专家的意见。二是加强行政规范性文件备案审查。全面贯彻落实《四川省行政规范性文件管理办法》,严格遵守文件制发程序,严控发文数量、严把发文质量。严格落实行政规范性文件定期清理和合法性审核制度,认真落实单位法律顾问制度,对合作协议、指导意见、规范性文件等充分征求法律审查意见,有效发挥法律顾问的参谋助手作用。三是严格规范行政执法。加强行政执法人员的管理和业务培训力度,全面提升行政执法水平。四是全面实行权责清单制度,及时向社会公开并实行动态调整,切实加强事前事中事后全领域监管,严格落实持证上岗制度,积极组织符合条件人员参加行政执法人员资格考试,进一步加强法治人才队伍建设工作。

2023年度法治政府建设中存在的问题

(一)业务水平有待提高乡镇业务人员岗位频繁交替,业务能力提升需要一定磨合时间,在实际开展法治政府建设工作中法治理念、专业素养等方面都需要深化培养学习。

(二)法治人才较为匮乏。法治政府的建设离不开法治人才,但乡镇法治专业人才不足,有的甚至没有,领导干部法治思维和依法行政能力存在欠缺,依法执政、依法行政的水平有待进一步提高。

(三)制约监督机制不够完善。从现在运行的机制来看,行政权的运行已经受到了多种形式的监督,但是在基层执法领域上,监督仍存在很多盲区,监督质效和基层工作实际情况存在脱节。

(四)工作人员法治观念有待加强。我乡部分工作人员的法治观念不强,依法治理思维和依法行政能力欠缺,存在重上级指示、轻法治原则,重行政效率、轻行政程序,大局意识不足、系统观念欠缺、法律意识淡薄。

三、2024年工作计划

(一)进一步加大法治宣传教育力度。认真贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,把法治宣传工作作为法治政府建设的基础性工作和重点工作,将法治宣传教育融入日常的法治实践工作中来,重点围绕热点难点问题开展普法工作,切实增强普法的针对性和实用性,努力提高群众的法律认知水平和维权意识,为法治政府建设提供良好的社会环境。

(二)进一步加强行政执法检查。进一步加强食品药品安全、医疗卫生、生态环保、安全生产等重点领域执法检查力度,保障人民群众生命财产安全。严格落实行政执法全过程记录制度,加大对执法部门单位执法情况进行督导检查力度,加大对执法不规范、不公正、不文明行为的惩处力度。积极组织在职在编人员参加执法人员执法资格证考试,提高执法人员依法执法意识和能力。



                 仪陇县来仪乡人民政府

                                                2024223





扫一扫用手机打开